Privacy Policy

Quelle est la portée de la présente déclaration de confidentialité?

La présente déclaration de confidentialité s’applique aux sites web, applications mobiles et services numériques qui y renvoient ou l’affichent. La présente déclaration de confidentialité a pour but de vous faire savoir quelles données personnelles vous concernant Allergan plc, y compris ses entités affiliées (désignés collectivement par les termes «Allergan», «nous», «notre» et «nos»), peut collecter, comment sont-elles collectées et à quelles fins, à qui peuvent-elles être divulguées et quels sont les droits dont vous disposez pour limiter leur utilisation. Dans la présente déclaration de confidentialité, nous désignerons par «sites Web» l’ensemble des sites Web, applications et services numériques qui peuvent établir un lien vers la présente déclaration de confidentialité ou l’afficher.

Quelles sont vos données personnelles que nous pouvons collecter?

Par l’intermédiaire de nos sites Web liés à la présente déclaration de confidentialité, nous collecterons et traiterons des données personnelles qui ne vous identifient pas directement par votre nom (comme l’adresse IP) ou vos coordonnées, mais qui peuvent être utilisées pour identifier l’ordinateur ou l’appareil spécifique qui a accédé à notre site Web et qui, si elles sont combinées à d’autres informations, pourraient être utilisées pour vous identifier. Nous recevons ces données personnelles par le biais de vos interactions avec nos sites Web.


Les données personnelles que nous traitons à votre sujet via nos sites Web et qui sont liées à la présente déclaration de confidentialité, peuvent inclure les catégories suivantes:

  • des données démographiques;
  • des identifiants de connexion;
  • des adresses IP;
  • des données provenant de nos cookies;
  • des cookies de tierce partie; et/ou
  • l’utilisation des médias sociaux

Lorsque nous recueillons des données personnelles directement identifiables vous concernant, les notifications de confidentialité suivantes vous fourniront des informations supplémentaires sur ce que nous pouvons collecter, comment et à quelles fins nous le faisons, à qui nous pouvons les divulguer, et quels droits vous pouvez avoir pour limiter notre utilisation de ces données. Veuillez cliquer sur les notifications de confidentialité suivantes qui s’appliquent à vos interactions avec nous: RGPD pour les consommateurs.

Comment utiliserons-nous vos données personnelles?

Le traitement de vos données personnelles concerne l’endroit où nous pouvons enregistrer, organiser, structurer, stocker, adapter ou modifier, récupérer, consulter, utiliser, divulguer par transmission, diffuser ou rendre disponible, aligner ou combiner, restreindre, effacer ou détruire vos données personnelles.


Nous pouvons traiter vos données personnelles aux fins suivantes:

  • de sécurité des installations et des réseaux, et de conformité de notre entreprise;
  • d’autorisation, d’octroi, d’administration, de surveillance et de révocation de l’accès ou de l’utilisation des systèmes, des installations, des documents, des biens et de l’infrastructure d’Allergan;
  • de suivi de vos interactions avec nous;
  • de vérification de nos programmes et services dans le but d’assurer leur conformité;
  • de l’endroit où nous avons l’obligation légale de traiter les données personnelles;
  • d’analyse statistique, y compris celles effectuées par nos fournisseurs;
  • d’administration du site Web; et/ou
  • d’activités de marketing, y compris le suivi des cookies de tiers et la création d’un profil centres d’intérêt lié à vos interactions avec nous ou d’autres personnes.

Nous obtiendrons votre consentement avant de traiter vos données personnelles à toutes fins supplémentaires pour lesquelles nous sommes tenus de vous aviser et d’obtenir votre consentement, y compris les fins requises par la loi locale.

Quelle est notre base légale pour le traitement de vos données personnelles?

La base juridique applicable pour le traitement de vos données personnelles aux fins spécifiques énumérées ci-dessus comprend les éléments suivants:

  • Sur la base de votre consentement: Dans certains cas, nous vous demanderons votre consentement pour la collecte et le traitement de vos données personnelles. Si vous choisissez de nous donner votre consentement, vous pourrez le révoquer par la suite (ou vous désengager) en nous contactant comme indiqué dans la section «Comment nous contacter» ci-dessous. Veuillez noter que si vous révoquez votre consentement, cela n’affectera pas le traitement de vos données personnelles qui a déjà eu lieu. Pour les cas où nous traitons vos données personnelles sur la base d’un consentement, nous vous fournirons des informations plus détaillées au moment de son obtention.

  • Le respect des lois applicables ou de l’exécution d’un contrat: Dans des circonstances spécifiques, nous pouvons avoir besoin de traiter vos données personnelles pour nous conformer à une loi ou une réglementation en vigueur ou pour remplir nos obligations en vertu d’un contrat auquel vous êtes soumis. Lorsque nous traitons vos données personnelles pour satisfaire à nos obligations légales, vous ne serez probablement pas autorisé à vous y opposer, mais vous aurez généralement le droit d’accéder à ces informations ou de les examiner, à moins que cela n’entrave nos obligations légales. Lorsque nous traitons vos données personnelles pour remplir nos obligations contractuelles dont vous êtes partie, vous pourriez ne pas être en mesure de vous y opposer, ou si vous choisissez de vous désengager ou de vous y opposer, cela pourrait avoir une incidence sur notre capacité d’exécuter une obligation contractuelle qui vous est due.

  • Notre intérêt légitime: Nous pouvons traiter vos données personnelles en fonction de nos intérêts légitimes en communiquant et gérant nos interactions avec vous concernant nos produits et services, la recherche scientifique et les opportunités de formation. Outre les droits mentionnés ci-dessous, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles. Vous pouvez déposer votre réclamation en nous contactant comme indiqué dans la section «Comment nous contacter» ci-dessous.

Les cookies et technologies similaires qui collectent des données personnelles

Les balises Web

Nos sites Web peuvent utiliser une technologie connue sous le nom de balises Web qui permet la collecte d’informations de journal Web. Une balise Web est un petit élément graphique, présent sur une page Web ou dans un e-mail, conçu pour suivre les pages consultées ou les messages ouverts. Les informations du journal Web sont recueillies lorsque vous visitez l’un de nos sites Web qui sont hébergés par un ordinateur appelé «serveur Web».

Sur certaines pages Web ou dans les e-mails que nous vous envoyons, nous pouvons utiliser une technologie appelée «balise Web» (également connue sous le nom de «balise d’action» ou «technologie du GIF invisible»). Nous pouvons utiliser des balises Web pour déterminer quels de nos e-mails envoyés ont été ouverts et si l’un d’entre eux a donné lieu à une action. Les balises Web permettent également d’analyser le degré d’efficacité des sites Web en mesurant le nombre de visiteurs d’un site ou le nombre de visiteurs qui ont cliqué sur les éléments clés d’un site.

Les cookies

Ce site Web fait usage d’une technologie appelée «cookie». Un cookie est un petit fichier de données qu’un site Web peut placer sur le disque dur de votre ordinateur, là où sont conservés les fichiers de votre navigateur Internet. Un cookie vous évite d’avoir à retaper certaines informations dans certaines zones de saisie, car un site peut utiliser les cookies pour «mémoriser» les informations renseignées lors de votre précédente visite. Un cookie permet également de vous fournir des informations spécifiques au contenu utilisé et de suivre la façon dont les sections du site Web sont exploitées. Les cookies peuvent être placés sur votre ordinateur à la fois par nous et par des tiers avec lesquels nous avons une relation contractuelle, tels que les services d’analyse Web et les régies publicitaires. Avec la plupart des navigateurs Internet ou d’autres logiciels, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour effacer les cookies du disque dur de votre ordinateur, bloquer tous les cookies ou recevoir un avertissement avant qu’un cookie ne soit enregistré. Veuillez consulter le mode d’emploi de votre navigateur pour en savoir plus sur ces fonctions. Si vous rejetez les cookies, la fonctionnalité du site peut être limitée et il se peut que vous ne puissiez pas profiter de ses nombreuses fonctionnalités.

Do Not Track

Il existe différentes façons d’empêcher le suivi de votre activité en ligne. L’une d’entre elles consiste à paramétrer votre navigateur pour qu’il avertisse les sites Web que vous visitez que vous ne voulez pas qu’ils collectent certaines informations vous concernant. C’est ce qu’on appelle un signal Do-Not-Track (DNT). Veuillez noter qu’à l’heure actuelle, nos sites et ressources Web ne répondent pas à ces signaux provenant des navigateurs Internet. À l’heure actuelle, il n’existe pas de norme universelle reconnue sur les mesures qu’une entreprise doit prendre lorsqu’un signal DNT est détecté.

Google Analytics

Google Analytics peut être utilisé pour améliorer le fonctionnement de notre site Web et pour nous aider à comprendre quelles parties du site Web sont utilisées. Google Analytics utilise des outils tels que les cookies de premier niveau et le code JavaScript pour collecter des informations sur les visiteurs. Le service Google Analytics suit les visiteurs du site qui ont activé JavaScript. Google Analytics suit anonymement la façon dont les visiteurs interagissent avec un site Web, y compris d’où ils viennent et ce qu’ils ont fait sur un site. Google Analytics collecte les informations présentées ci-dessus auprès des utilisateurs.

Ces renseignements sont utilisés pour administrer et mettre à jour le site Web; nous évaluerons également si les visiteurs du site correspondent aux données démographiques prévues et nous déterminerons comment les publics cibles naviguent dans le contenu.

A. Clause de non-participation: Google Analytics offre une clause de non-participation pour les visiteurs du site Web qui ne souhaitent pas que leurs données soient collectées. Vous pouvez obtenir plus d’informations sur cette option ici: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

B. Utilisation des données par Google: Google et ses filiales en propriété exclusive peuvent conserver et utiliser, conformément aux dispositions de sa politique de confidentialité (situé à l’adresse http://www.google.com/privacy.html, ou toute autre URL que Google peut fournir de temps à autre.), les informations collectées lors de votre utilisation du service Google Analytics Information Disclosures and Sharing.

Plugins pour les médias sociaux

Nos sites Web peuvent utiliser des plugins de médias sociaux pour vous permettre de partager aisément des informations avec d’autres personnes. Lorsque vous visitez nos sites Web, le propriétaire du plugin du média social situé sur notre site Web peut placer un cookie sur votre ordinateur qui lui permet de reconnaître les individus sur son propre site Web qui ont déjà visité les nôtres. Si vous vous êtes déjà connecté aux sites Web des médias sociaux pendant que vous naviguez sur le nôtre, leurs plugins peuvent permettre à ces sites Web de recevoir directement des informations identifiables vous concernant qui indiquent que vous avez visité notre site Web. Les plugins des médias sociaux peuvent collecter ces informations pour les visiteurs qui se sont connectés aux réseaux sociaux, qu’ils interagissent ou non avec les plugins sur notre site Web. Les plugins permettent également aux sites Web des médias sociaux de partager des informations relatives à vos activités sur notre site Web avec d’autres utilisateurs de médias sociaux. Allergan ne contrôle pas le contenu des plugins de médias sociaux. Pour plus d’informations sur les plugins sociaux des sites Web de médias sociaux, veuillez vous référer aux déclarations sur la protection de la vie privée et le partage des données de ces sites.

Ce site n’est pas destiné aux personnes âgées de moins de 16 ans. Nous ne collectons pas intentionnellement les données personnelles d’une personne âgée de moins de 16 ans.

Comment protégeons-nous vos données personnelles?

Nous utilisons des mesures de protection administratives, techniques et physiques conformes aux normes de l’industrie pour protéger vos données personnelles contre la perte, le vol, l’utilisation abusive, et l’accès, la modification, la divulgation et la destruction non autorisés. Nous limitons l’accès à vos données personnelles aux seuls employés et aux tiers agissant en notre nom pour un besoin professionnel légitime. Nous ne transférerons vos données personnelles à des tiers agissant en notre nom que si nous avons obtenu des garanties écrites que vos données personnelles seront protégées conformément au présent avis de confidentialité et à nos politiques et procédures en matière de protection de la vie privée.

À qui et quand divulguerons-nous ou transmettrons-nous vos données personnelles?

Nous partagerons vos données personnelles avec les entités suivantes, ou nous les leurs divulguerons:

  • Nos sociétés affiliées mondiales, comme mentionné ci-dessous.
  • Les tiers avec lesquels nous avons conclu un contrat de services en notre nom pour exercer des activités ou des fonctions liées au traitement de vos données personnelles telles que décrites ci-dessus. Dans ce cas, nous exigerons que ces tiers agissant en notre nom protègent la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles que nous partageons avec eux. Sauf indication contraire dans la présente déclaration de confidentialité, ces tiers doivent s’engager contractuellement à ne pas utiliser ou divulguer vos données personnelles à d’autres fins que celles qui sont nécessaires pour nous fournir des services, en notre nom, ou pour se conformer aux lois ou règlements applicables.
  • Organismes gouvernementaux, vérificateurs et autorités. Nous pouvons divulguer vos données personnelles à des organismes gouvernementaux, des autorités et des vérificateurs en réponse à des demandes d’information autorisées ou selon les exigences des lois, règlements ou codes de l’industrie.
  • Acheteurs tiers potentiels ou réels. Si nous décidons de réorganiser ou de céder notre entreprise par le biais d’une vente, d’une fusion ou d’une acquisition, nous pouvons partager vos données personnelles avec des acheteurs réels ou potentiels. Nous exigerons que ces acheteurs traitent vos données personnelles conformément au présent avis de confidentialité.

Comment transférons-nous vos données personnelles sur le plan international?

Nous pouvons transmettre vos données personnelles à nos autres filiales mondiales. Les noms et coordonnées des sociétés affiliées d’Allergan peuvent être trouvés à l’adresse suivante https://www.allergan.com/home. Par ailleurs, ces sociétés affiliées peuvent transmettre vos données personnelles à d’autres sociétés affiliées partout dans le monde. Certaines de nos sociétés affiliées et leurs sites de stockage des données peuvent se trouver dans des pays qui n’assurent pas un niveau de protection des données conforme aux exigences légales du pays dans lequel vous résidez. Indépendamment de cela, toutes nos sociétés affiliées sont tenues de traiter vos données personnelles conformément au présent avis de confidentialité et à nos politiques et procédures en matière de protection de la vie privée et de protection des données.

Mentions relatives au Bouclier de protection des données (Privacy Shield) UE - États-Unis et Suisse - États-Unis: Allergan et ses filiales aux États-Unis sont susceptibles de recevoir des données personnelles provenant de particuliers résidant dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse. Nous nous conformons aux règles du Bouclier de protection des données (Privacy Shield Principles) entre UE - États-Unis et Suisse - États-Unis, en ce qui concerne la collecte, l’utilisation et la conservation des données personnelles provenant de l’EEE et de la Suisse. En cas de conflit entre les termes du présent avis de confidentialité et les règles du Bouclier de protection des données, ce dernier prévaudra. Pour plus d’informations sur le dispositif Bouclier de protection des données (Privacy Shield Framework) et pour consulter notre certification, veuillez vous rendre à l’adresse suivante https://www.privacyshield.gov/. Le Centre international de règlement des différends (CIRD) agit à titre de tiers fournisseur de services de règlement des différends, comme l’exige le dispositif Bouclier de protection des données. Si vous avez une réclamation au sujet de notre conformité aux dispositions du Bouclier de protection des données, vous pouvez nous contacter directement ou contacter le CIRD à l’adresse suivante http://go.adr.org/privacyshield.html. Dans certaines circonstances, il est possible d’avoir recours à un arbitrage exécutoire. Nous sommes assujettis aux pouvoirs d’enquête et d’application de la Commission fédérale du commerce (Federal Trade Commission, FTC) des États-Unis relativement à notre adhésion aux règles du Bouclier de protection des données.

Nous pouvons transmettre vos données personnelles à des tiers avec lesquels nous avons conclu un contrat de services en notre nom pour exercer des activités ou des fonctions liées au traitement de vos données personnelles telles que décrites ci-dessus. Nos tiers sont contractuellement tenus de se conformer aux lois ou règlements applicables, y compris la mise en place d’un mécanisme valide de transfert transfrontalier de données personnelles de l’UE permettant leur réception depuis l’UE, ce qui peut inclure une détermination du «caractère adéquat» par la Commission européenne, des certifications Bouclier de protection des données (Privacy Shield) UE - États-Unis et Suisse - États-Unis, et/ou l’exécution de clauses contractuelles standard entre l’UE et nous.

Pour plus d’informations sur nos transferts transfrontaliers de vos données personnelles, veuillez nous contacter en utilisant les informations indiquées dans la section «Comment nous contacter» ci-dessous.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles?

Vos données personnelles seront conservées pendant toute la durée de votre partenariat avec nous. Nous stockerons et conserverons les données personnelles que nous recueillons à votre sujet conformément à notre Politique de conservation des dossiers de l’entreprise, après quoi elles seront archivées ou supprimées. Un calendrier détaillé de nos procédures de conservation peut être consulté à l’adresse https://www.allergan.com/home. .Veuillez noter que certains renseignements pourraient être conservés plus longtemps si nous avons des obligations permanentes envers vous ou si la loi locale l’exige.

Pour des raisons de commodité pour nos visiteurs, ce site Web peut contenir des liens vers d’autres sites appartenant à des tiers et exploités par des tiers qui, à notre avis, peuvent offrir de l’information pertinente. Les politiques et procédures que nous décrivons ici ne s’appliquent pas à ces sites. Nous ne sommes pas responsables de la collecte ou de l’utilisation des données personnelles par ou sur des sites tiers. Par conséquent, nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation par un tiers des données personnelles obtenues par l’utilisation du site Web d’un tiers. Nous vous suggérons de communiquer directement avec ces sites pour obtenir de l’information sur leur politique de confidentialité, de sécurité, de collecte de données et de distribution.

Quels sont vos droits?

Vous avez le droit de voir et d’obtenir une copie de vos données personnelles, y compris une copie électronique, que nous possédons, ainsi que de nous demander d’apporter des corrections aux données personnelles inexactes ou incomplètes que nous possédons à votre sujet. Vous pouvez également nous demander d’effacer vos données personnelles lorsqu’elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles vous les avez fournies, de limiter le traitement de vos données personnelles à certaines fins limitées lorsque l’effacement n’est pas possible, ou de s’opposer à notre traitement de vos données personnelles. Dans certaines circonstances, vous pouvez nous demander d’envoyer une copie de vos données personnelles à un tiers de votre choix.

Pour exercer l’un de ces droits, veuillez nous contacter comme indiqué dans la section «Comment nous contacter» ci-dessous. Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance (voir les détails dans la rubrique «recours» ci-dessous) lorsque vous estimez que vos droits ont été violés.

Que se passe-t-il si nous révisons cet avis de confidentialité?

De temps à autre, nous pouvons apporter des modifications à cet avis de confidentialité afin de refléter des changements dans nos obligations légales ou dans la façon dont nous traitons vos données personnelles. Nous vous communiquerons toute modification importante apportée au présent avis de confidentialité et celui-ci entrera en vigueur lorsqu’il sera communiqué.

Comment nous contacter si vous avez des questions ou des réclamations?

Veuillez contacter le délégué à la protection des données de l’UE (DPD) d’Allergan en utilisant les informations ci-dessous pour:

  • poser des questions;
  • déposer une réclamation ou une plainte;
  • se désabonner d’un programme ou d’un service; et/ou
  • pour exercer l’un de vos droits énumérés ci-dessus, y compris l’accès, la correction, la portabilité, l’objection, la restriction et l’effacement.
DDP d’Allergan pour l’UE
Adresse postale:
Allergan Ltd, Marlow International Parkway, Marlow, Buckinghamshire, SL7 1YL, UK
Adresse e-mail:
IR-EUDPO@allergan.com

Quels sont les recours dont vous disposez?

Pour plus d’informations sur vos droits en matière de protection de la vie privée et de protection des données, ou si vous ne parvenez pas à résoudre un problème directement avec nous et souhaitez déposer une plainte, veuillez contacter l’autorité de protection des données de votre pays ou l’autorité de contrôle principale d’Allergan en matière de protection des données:

Commissaire irlandais à la protection des données
Adresse postale:
Canal House, Station Road, Portarlington, R32 AP23 Co. Laois
Numéros de téléphone:
Adresse e-mail:
info@dataprotection.ie